Rezept: Styria Beef Haxe (Wadl) in Rotwein geschmort
4 Portionen:
1 Karotte, 1 Gelbe Rübe, 1 Petersilwurzel
400 g Zwiebel
4 -5 EL Öl
1 EL Paradeismark
¼ l Rotwein
¼ l Suppe
Rosmarin, Thymian (je 1 Zweig)
1 Lorbeerblatt
2 Knoblauchzehen
600g - 1 kg Styria-Beef-Haxe ohne Knochen (Wade, Wadl, Stelze, Vogerl)
Salz, Pfeffer
Dijonsenf
Wurzelgemüse putzen, fein raspeln. Zwiebelfein nudelig schneiden. Gemüse und Zwiebel in Öl anbraten, Paradeismark einrühren und langsam braun rösten. Rotwein aufgießen, einkochen und mit Suppe aufgießen, aufkochen und ca. ¾ Stunde kräftig kochen lassen.
Kräuter und Gewürze zugeben.
Styria-Beef - Haxe in große Stücke schneiden, mit Salz, Senf und Pfeffer
würzen, anbraten und in die Sauce geben.
Auf kleiner Flamme oder im Rohr bei 130 °C-140 °C ca. 3 ½ - 4 Stunden köcheln bzw. weich schmoren lassen. Abschmecken.
Beilagenempfehlung: Semmelknödel, Semmelpudding, Sterzwurst bzw. Polentarolle, Teigwaren, Erdäpfel und Gemüse.
Tipp: Anstelle von Wade kann auch Schulter oder Hals verwendet werden.
Statt mit Rotwein mit Bier, Most und Suppe aufgießen.